フルバック通信
- フルバック通信 第156号(2021/10/08)
- 2.三重のごはん⑥ ~「松阪牛」~
三重県以外の人に「三重県で有名なおいしいものは?」と質問したら、きっと答えは「松阪牛」か
「伊勢海老」だと思うのです。
最終回だし、これはどちらかを紹介せねば! という使命感で、いただいてきました。
(ちなみに、家族による多数決で「松阪牛」に決定。)
「松阪牛」とは
・黒毛和種、未経産の雌牛
・松阪牛個体識別管理システムに登録されていること
・松阪牛生産区域(旧22市町村)での肥育期間が最長・最終であること
※生後12ヶ月齢までに松阪牛生産区域に導入され、導入後の移動は生産区域内に限る。
以上の条件をすべて満たし出荷されたものです。
『松阪牛』の読み方は「まつさかうし」「まつさかぎゅう」のどちらも正しい読み方ですが、
「まつさ゛かうし」「まつさ゛かぎゅう」「松坂牛」の表記は誤りです。
美味しさの秘密は、
【香り】甘く上品な香り(和牛香)
【脂肪】ヘルシーで良質な脂肪(不飽和脂肪酸)
【食感】すぐに溶けてまろやか(脂肪融点)、だそうです。
今回はお食事に出かけることにしました。
「松阪牛」と言えば、「朝日屋」ってのが一番最初に頭に浮かんだので、そちらのレストランへ。ジャズドリームにある! 行きやすい!
ステーキ、すき焼き、みんな好きなの選んで食べて、感想は??
「やらかーい!」「あまーい!」「はじめてステーキ食べた!」「次はいつ食べれるかなあ?」という、参考にならない食レポですが、本当にとってもとってもおいしかったのです。(佐藤)